НП «СОДРУЖЕСТВО РЫСИСТОГО КОНЕВОДСТВА РОССИИ», РОО РК «СОДРУЖЕСТВО» тел. (495) 945-2404  e-mail: trotteur@mail.ru

26 февраля 2012
Венсеннский ипподром - приз Америки

 

ПРИЗ АМЕРИКИ

Л.Хлопцева

Ну, вот мы и дождались дня «Ч» – главного дня зимнего сезона Европы, дня, когда каждый тренер и каждый наездник лучших рысаков континента должен показать все, на что способен. Напряжение этого дня к его концу выливается слезами радости у триумфаторов и слезами разочарования у побежденных. Победа в миллионном Призе Америки – это венец карьеры для любой лошади, ее владельца, тренера и наездника. Пока непревзойденным достижением остается четырехкратный успех в Призе Америки – гениального Урази (1986, 1987, 1987 и 1990 гг.) и восьмикратный – непревзойденного Жана-Рене Гужона (дважды на Рокепин и по три раза на Беллино и Урази).

Как и в прошлом году, фаворитами Призе Америки-2012 были французский Рэди Каш (Франк Нивард) и шведский Махараджа (Йорьян Кильстрем). Однако год назад соотношение сил между ними было несколько другим. Рэди Каш тогда вошел в порядок после тяжелого психологического срыва, и никто не знал, как он поведет себя в условиях максимального накала страстей, хотя уровень силы и резвости крэка не подвергался сомнению. Махараджа был лошадью № 1 на севере Европы и единственным, кто мог помешать Рэди Кашу достигнуть венца карьеры.

В этом году француз подошел к пику сезона в ранге последнего победителя ПА и на пике порядка, выиграв три предамериканских приза. Проигрыш последнего из четырех «Б» был воспринят как часть подготовки к главному старту и не повлиял на статус первого фаворита. Махараджа, напротив, имел в конце весны серьезные проблемы, озвученные в СМИ как абсцесс в копыте и его последствия. Из-за этого он не участвовал в Элитлопп и других крупных призах, а к зимнему сезону подводился очень аккуратно. Во всех подготовительных стартах он принимал сзади, и на финише Кильстрем предоставлял ему решать, каким пейсом финишировать, ни разу не сделав даже намека на посыл. Несмотря на занимаемые жеребцом призовые места, было видно, что он явно недорабатывает передом, оберегая правую переднюю. То ли боль в ноге еще оставалась, то ли, как это часто бывает у опытных лошадей, он помнил о травме и боялся работать в полную силу. Так или иначе, прежнего Махараджи с его фирменным красивейшим ходом уже не было.

Кроме двух основных фаворитов, на призовые места котировались победители Критериум Континенталь пятилетний Тимоко (Ричард Вестеринк) и шестилетний Северино (Кристиан Бижон), выигравший также Приз Тенор де Бона, отлично выступающие в сезоне победитель Приза Бельгии Рояль Дрим (Жан-Этьен Дюбуа) и Роксан Гриф (Эрик Рафен), которая постоянно занимала высокие призовые места в лучших компаниях. Из иностранцев, кроме Махараджи, были записаны шведские Айслэнд (Бьорн Гуп) и Норас Бин (Стефан Содерквист), итальянские Лиза Америка (Доменик Локне) и купленный голландцами Мэйн Вайс Ас (Пьер Левек). Лиза в начале Зимнего Митинга считалась одним из фаворитов, но к его апогею выяснилось, что победительнице БЕК-2010 явно начало надоедать напрягаться в призах, и она мечтает о смене вида деятельности.

Старт был дан после одного фальстарта. Вперед сразу вырвались Лиза Америка, Панши (Жан Бойеро), Тимоко, Роксан Гриф. Рэди Каш хорошо принял с поля и занял позицию за лидерами. На прямой мимо трибун бег возглавил Тимоко, у него в спине Лиза, Рэди Каш сделал бросок и подошел к Тимоко вторым колесом. Махараджа, который ехал за ним третьим колесом, остался без спины и был вынужден в свою очередь перехватить лидеров и подставить спину Рэди Кашу. В таком порядке лошади двигались до конца противоположной прямой. Здесь Тимоко попробовал оторваться от компании, но это у него не получилось. Лошади ехали плотной группой в три колеса. Рэди Каш сидел в «коробке». В последнем повороте Тимоко сохранял лидерство, рядом ехал Махараджа, за ним Рэди Каш. Полем накатили Приват Лав (Мэтью Абривард), Де Бест Мадрик (Жан-Этьен Дюбуа), Ойонакс (Ив Дре). В начале финишной прямой Мэтью Абривард выпустил своего друга Ниварда из «коробки», и Рэди Каш вступил в борьбу за победу. Тимоко сдался, за ним не выдержал атаки Махараджа, но полем бешеный бросок сделали Де Бест Мадрик и Роксан Гриф. Только за несколько метров до столба стало очевидным преимущество фаворита. Он выиграл приз с отрывом в один корпус от блестяще выступившей в очередной раз Роксан Гриф. Резвость победителя – 1.12. Это повторение рекорда приза, установленного Оффшор Дримом в 2007 году. Однако, с учетом того, что в эти секунды неделю назад был разыгран приз Корнулье, рекорд уже не очень впечатляет. Де Бест Мадрик проиграл кобыле совсем немного и показал с ней одну резвость – 1.12,1. Махараджа подошел четвертым в 1.12,2, Тимоко в эти же секунды - пятым.

Ну что же, сенсации не произошло. Выиграл достойнейший. Заезд получился настоящим спектаклем. Накал борьбы доставил зрителям огромное удовольствие. Пожалуй, изюминкой приза Америки-2012 стало отличное выступление пятилетних Тимоко и Де Бест Мадрика. При более удачном для них раскладе заезда их результаты, я думаю, могли быть лучше.

Экватор Зимнего Митинга пройден, но впереди осталось еще несколько интереснейших призов. Ближайший из них – Приз Франции, в котором на короткой дистанции 2100 м соперники Рэди Каша могут попробовать взять реванш.

Приз Америки

Приз Америки

Приз Америки

Приз Америки

 


Назад


Все для бегов,скачек и конного спорта     СПб-Награда - лучшее в мире наград Конный журнал Гиппомания - анонсы, подписка, размещение рекламы